どうもアトピーには納豆がいいみたい。
そんな情報を入手(?)した。
というのも発酵食品がアトピーにはいいみたいですね。
味噌や納豆、漬物など。
アトピーは腸内環境を整えれば改善されると書かれています。
その腸内環境を整えてくれるのが、乳酸菌というもの。
乳酸菌と言えば、ヨーグルト!!と思って、ちょっと前に
カスピ海ヨーグルトの種を買って手作りしてたけど、
なかなか続かず、たった2ヶ月でやめてしまった・・・。
いや、ヨーグルトが冷蔵庫にないときは、しつこく食べれるまで
「えぇ~ヨーグルトが食べたい。買ってきて~」とか言うんだけど、
作って置いて「さぁ、いつでも食べれるよ」って時には、
「ヨーグルトを食べたい」と言わない子供たち。
結局、そんなので続かなかった。
そんな中、発酵食品がいいと知ったもので・・・
息子は納豆大好きです。大豆アレルギーもないので普通に
食べさせることができます。
これまた、買ってない日に限って
「納豆が食べたい~。えぇ~ないの~?今度買っといてよ」
と言う子供たち。
納豆を毎日1パックずつ食べてたらよくなるかな?
漬物もいいって。漬物の中でも「ぬか漬け」がいいらしい。
これは、ぬか床とか、ちょっと上手くできるかわからないから、
とりあえず味噌汁と納豆で食事を改善していってみよう。