アトピーについて色々と調べていると、やっぱり食事が
問題なんだろうなと。
ちなみに私はアトピーとか花粉症とかアレルギー系のものは
全くありません。
私が小さい頃は、田舎暮らし(いや、今もだけど)で、
海からも近かった。
おやつと言えば、夏は心太(ところてん)。
祖母が天草から手作りしてくれてました。
てん付きで、いつも作ってましたね。
お腹が空けば酢醤油で何杯も食べてました。
そして、畑で取れた野菜。
ぶっといきゅうりに塩を付けてバリバリ食べてました。
(途中から気持ち悪くなり、きゅうりが苦手になった時期も)
飲み物は、シソジュース。
これも手作りで、水で薄めてよく飲んでいました。
祖父が海へ行き、メバルなどよく釣ってきてました。
それを味噌汁にしてよく飲んでいました。
これだけでも、海藻とか味噌とか魚とか。
旬の野菜。
調べてみるとアレルギーにいいと書かれているシソ。
知らず知らず摂っていました。
去年、母から「シソジュースを飲む?」と聞かれたんだけど、
どうせ私だけしか飲まないからなぁ。と断ってた。
今年はアトピーである息子、花粉症である娘に飲ませて
みようと思う。
私が送っていた昔の生活に戻せばいいって事なんですよね。
でも、それがなかなか難しい・・・